Vermeiden Sie Weizen

Weizen Fotolia_97451287_XS-ODiese Empfehlung finden Sie auf meiner Website in der Rubrik „Vegane Ernährung“. In diesem Beitrag möchte ich Ihnen auch die Gründe hierfür erläutern.Weizen ist heute eines der Hauptprodukte in der Ernährung vieler Menschen. Am Morgen das Brötchen mit Marmelade, am Nachmittag Pasta mit Sauce und am Abend belegte Brote. Dazwischen der Kaffee mit einem Stückchen Kuchen.

Der heutige Weizen ist nicht mehr die ursprüngliche Pflanze welche noch vor ungefähr einem halben Jahrhundert angebaut wurde. Der Weizen wurde weitergezüchtet, neue Kreuzungen vorgenommen, er sollte noch ertragsreicher werden. Dies hat ihn genetisch verändert. Zu gut 50 Prozent besteht der Weizen heute aus dem Klebereiweiss Gluten. Früher lag der Anteil bei 5 %! Und da Weizen kein Medikament ist wurde der geänderte Weizen nie am Menschen getestet.

Weizen trägt zu Krankheiten wie Übergewicht, Ekzemen, Migräne, Bluthochdruck, Stimmungsschwankungen, Konzentrationsproblemen, Entzündungskrankheiten wie Arthrose, Rheuma, Krebs, Herzinfarkt, Alzheimer, Diabetes, MS bei. Am bekanntesten ist die durch den Kontakt mit dem Weizenklebereiweiss Gluten ausgelöste chronische Erkrankung Zöliakie.

Ist Ihnen schon aufgefallen, dass heute viel mehr Menschen übergewichtig sind als noch vor 20 oder 30 Jahren? Ich bin sicher, dass hierfür einen großen Anteil der Weizen und Zucker in unserer Ernährung hat.

Alternativen zu Weizen sind zum Beispiel:

Dinkel

Buchweizen

Amaranth

Hirse

Emmer

Einkorn

Hafer

Quinoa

Backen Sie Ihren Kuchen oder Ihr Brot zum Beispiel mit Dinkelmehl statt mit Weizenmehl. Sie werden geschmacklich keinen Unterschied feststellen. Ganz sicher!! Und ich verändere ansonsten nichts an den Zutaten der Rezepte wenn ich das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetze.

Und essen Sie doch anstatt Pasta aus Weizen einmal Pasta aus Dinkel.

Oder probieren Sie einmal als Beilage Buchweizen, Hirse oder Quinoa. Buchweizen und Quinoa sind keine Getreide. Quinoa gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen. Aufgrund der getreideähnlichen Samen wird Quinoa als glutenfreies Pseudogetreide bezeichnet. Der Gehalt an Eiweiß und Mineralien wie Magnesium und Eisen ist sehr hoch. Buchweizen ist eine Pflanze aus der Familie der Knöterichgewächse. Hirse gehört zur Familie der Süßgräser und ist das älteste Getreide. Buchweizen und Hirse sind ebenfalls ohne Gluten.

Ich beschäftige mich im Moment mit der Frage ist ob die vielen Stimmen recht haben die verlauten, dass Getreide, insbesondere das Gluten ungesund ist. Ich mache gerade einen Selbsttest und verzichte auf Gluten in meiner Nahrung. Ich werde darüber berichten.

Ihre

Bettina Wörther

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Foto: Fotolia #97451287 | Urheber: yavyav

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